茹でない水菜のごまオリーブおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
茹でないでサッと火を通すだけで作る水菜のお浸しです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水菜
2束
すりゴマ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
麺つゆ
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    水菜を洗って水気を切ったら、5cmの長さに切り、フライパンに入れ8秒ほど火にかけて器にもる。
  2. 2
    すりゴマをまぶして(残った水分を吸ってくれます)オリーブオイルと麺つゆを回しかける。
  3. 3
    かつお節を好みでかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

オイルが気になる方は無くてもいいと思います。茹でるよりもシャキシャキした感じが残って美味しいです。

きっかけ

茹でるのが面倒だったので、サッと火を通す為に蒸し焼きにしてみた。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 おひたし 副菜 野菜
料理名
水菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/16 21:28
こんにちは♥ 水菜とゴマとオリーブオイル☆ とっても合いますね(*´▽`)ノ♪ 水菜が簡単に立派なおひたしになりました♡ 素敵なレシピを有り難うございます♥
*ももら*
*ももら*さん、こんにちは♪ ガラスの器が涼しげでとってもお洒落!このままお料理の本に載っててもおかしくないクオリティですね。素敵なレポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする