材料(2人分)
- つくし
- 100g
- 【調味料】
- しょうゆ
- 小さじ2弱
- みりん
- 小さじ2
- 日本酒
- 小さじ2
- *~*~*~*~*~*~*~*
- サラダ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 新聞紙などを広げて作業します。
袴を取り除きます。
・指が灰汁で黒くなりますので、薄手の手袋を使用しておりますが、勿論素手のほうが作業が速いです。
-
- 2
-
- ボウルに水を入れてやさしく洗います。
10分ほど水に浸します。
-
- 3
-
- 熱湯で湯通しし、流水にくぐらせます。
ザルにあげて水気を切ります。
-
- 4
-
- 小さめのフライパン(20センチ)に油を熱し、つくしをかるく炒めます。
-
- 5
-
- 卵の白身と黄身を箸で切るように溶きます。
【調味料】を加えて炒めて、卵を流しかけます。
蓋をして弱火で加熱して蓋をします。
やや半熟くらいで火を止めむらして器に盛りつけます。
きっかけ
義理の母に習いました。
家庭を持って、つくしが食べられることを初めて知りました。
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つくしの袴を取りながらのおしゃべりが懐かしい。