つくしの卵とじ レシピ・作り方

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身の茸335
義母が土筆の卵とじをを作っていました。
つくしの袴を取りながらのおしゃべりが懐かしい。

材料(2人分)

つくし
100g
【調味料】
しょうゆ
小さじ2弱
みりん
小さじ2
日本酒
小さじ2
*~*~*~*~*~*~*~*
サラダ油
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    新聞紙などを広げて作業します。

    袴を取り除きます。


    ・指が灰汁で黒くなりますので、薄手の手袋を使用しておりますが、勿論素手のほうが作業が速いです。
  2. 2
    ボウルに水を入れてやさしく洗います。

    10分ほど水に浸します。
  3. 3
    熱湯で湯通しし、流水にくぐらせます。

    ザルにあげて水気を切ります。
  4. 4
    小さめのフライパン(20センチ)に油を熱し、つくしをかるく炒めます。
  5. 5
    卵の白身と黄身を箸で切るように溶きます。

    【調味料】を加えて炒めて、卵を流しかけます。
    蓋をして弱火で加熱して蓋をします。
    やや半熟くらいで火を止めむらして器に盛りつけます。

きっかけ

義理の母に習いました。 家庭を持って、つくしが食べられることを初めて知りました。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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