材料(4個人分)
- こしあん
- 250g
- 粉かんてん
- 2g
- 水
- カップ1
- 黒糖
- 大さじ1/2
- 栗の甘露煮
- 4個
作り方
-
- 1
- 小鍋に水と粉かんてん、黒糖を入れて火にかけ、1分~2分くらいしっかりと混ぜながら煮詰める。
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- 2
- 鍋を火から下ろして、こしあんを入れたらなめらかになるばで良く混ぜる。
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- 3
- 再び火にかけて、かき混ぜつつ沸騰させたら火から下ろす。
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- 4
- プリン型などの耐熱カップに入れて、栗の甘露煮を固まらないうちに入れる。
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- 5
- 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
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- 6
- バットなどに流し入れて固まってから切って出しても良いと思います。
栗はなくても美味しいです。
おいしくなるコツ
粉かんてんの煮詰め方が足りないと固まらずドロッとした感じになるので、しっかり火を通した方が良いと思います。
きっかけ
市販の水羊羹が高かったので。
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