ボウルひとつで簡単ピザ生地 レシピ・作り方
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材料(4枚分人分)
作り方
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1
粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れます。
塩はボウルのふち側にパラパラしておきます。 - 2 ぬるま湯とオイルをくぼみに入れ、ヘラで混ぜ合わせながら全体をまとめていきます。
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3
手首に近い手の平で力を込めて10分ほどこねます。
表面がなめらかになったらOKです。 -
4
丸めた生地にお湯で絞ったふきんをかけてその上からラップして、1時間ほど発酵させます。
暖かい部屋に置いてください。 -
5
二倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませます。
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6
まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしたら、フォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼きます。
オーブン220度に余熱開始。 -
7
焼けた生地にトマトソースを塗って、好みの具材とチーズを乗せて、オーブンで4~5分焼いて出来上がり。
きっかけ
宅配ピザは高いので、自作するようになりました。
おいしくなるコツ
生地を先に焼く事でオーブンで焼く時間を短くできます。また冷凍するのにも便利です。
- レシピID:1980005118
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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