ボウルひとつで簡単ピザ生地 レシピ・作り方

ボウルひとつで簡単ピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ピザ生地はパンと違って発酵しすぎても大丈夫。家で作ればコストも安く美味しく冷凍保存もできて便利です。

材料(4枚分人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ぬるま湯 180cc
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2
  • ピザ用トマトソース 適量
  • チーズ 適量
  • 好みの具材 適量

作り方

  1. 1 粉を混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、ドライイーストと砂糖を入れます。
    塩はボウルのふち側にパラパラしておきます。
  2. 2 ぬるま湯とオイルをくぼみに入れ、ヘラで混ぜ合わせながら全体をまとめていきます。
  3. 3 手首に近い手の平で力を込めて10分ほどこねます。
    表面がなめらかになったらOKです。
  4. 4 丸めた生地にお湯で絞ったふきんをかけてその上からラップして、1時間ほど発酵させます。
    暖かい部屋に置いてください。
  5. 5 二倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませます。
  6. 6 まな板に強力粉を少しふって、平たく伸ばしたら、フォークで刺して穴をあけ、フライパンで軽く両面焼きます。

    オーブン220度に余熱開始。
  7. 7 焼けた生地にトマトソースを塗って、好みの具材とチーズを乗せて、オーブンで4~5分焼いて出来上がり。

きっかけ

宅配ピザは高いので、自作するようになりました。

おいしくなるコツ

生地を先に焼く事でオーブンで焼く時間を短くできます。また冷凍するのにも便利です。

  • レシピID:1980005118
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
ピザ
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ピザ 生地 強力粉 ドライイースト
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/01/19 20:27
    ボウルひとつで簡単ピザ生地
    ふっくら美味しい生地が出来ました☆レシピありがとうございますm(__)m
  • meru103
    meru103
    2020/12/27 16:57
    ボウルひとつで簡単ピザ生地
    倍量作りました❗️簡単で、今まで作った生地の中で一番おいしくできました❤️

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