カラメルリンゴのプリン レシピ・作り方

カラメルリンゴのプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
余ったボケたリンゴをカラメルにしてプリンに入れました。

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 【カラメルソース】
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • 【プリン液】
  • ☆牛乳 350cc
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆バニラエッセンス 4~6滴
  • バター(器に塗る分) 適量

作り方

  1. 1 リンゴは小さく切って、カラメルソースを作ったところへ入れてしんなりするまで炒める。
  2. 2 バターを塗った器(ココット型など)に1をカラメルソースごと入れる。
  3. 3 砂糖を入れた牛乳をレンジ600Wで3分ほど温め、解きほぐした卵と混ぜる。
    オーブンは170度に余熱開始。
  4. 4 プリン液をこして、バニラエッセンスを入れたら、リンゴを並べた器に静かに注ぎいれる。
  5. 5 水を少し入れた鉄板に並べて、オーブンで25~30分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

ボケたリンゴを使いたくて、丁度プリンの材料があったので入れてみました。

おいしくなるコツ

カラメルソースは少し苦めに作った方が美味しいと思います。リンゴを入れると苦味が緩和されます。

  • レシピID:1980005003
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
カラメルソース りんご プリン お菓子
料理名
カラメルリンゴのプリン
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る