ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方
![ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89be13bcbc198479bc22db3d8ab767bd24095fbe.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
生姜は千切りしておく。 - 2 深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
- 3 豚肉の色が変わったら大根も加えて全体に油を回す。
- 4 酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
- 5 沸騰したらアクを取り、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
- 6 砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
-
7
汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて、照り照りになったら出来上がり。
きっかけ
大根を美味しいおかずになるように、いろんなレシピで作り、我が家流にしました。
おいしくなるコツ
煮込むときに水を入れすぎないように。汁気が飛ばないと照り照りにならないので。生姜はたっぷり入れて、最初に炒めることで絡みを抜きます。
- レシピID:1980004994
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 大根と豚肉の煮物
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
風船ガムのすけ2021/06/23 19:22少し焦げてしまいましたが…
美味しい一品になりました。