ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物 レシピ・作り方

ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ダシの素入れずに昆布でダシと具の両方を。ミネラル分も摂れて美味しいおかずです。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肉 150g
  • 生姜 1片
  • 昆布 10cmくらい
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 大根は2cm幅くらいに切る。豚肉も一口大に。
    生姜は千切りしておく。
  2. 2 深さのあるフライパンか鍋に、油で生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 豚肉の色が変わったら大根も加えて全体に油を回す。
  4. 4 酒を加えて臭みを取り、ひたひたより少なめくらいの水を入れる。
  5. 5 沸騰したらアクを取り、昆布をキッチンバサミで適当な大きさに切って入れる。
  6. 6 砂糖とみりんで最初に甘味をつけ、やや大根が柔らかくなったところで醤油の半分を入れる。
  7. 7 汁気が無くなってきたら味を見つつ、残りの醤油を入れて、照り照りになったら出来上がり。

きっかけ

大根を美味しいおかずになるように、いろんなレシピで作り、我が家流にしました。

おいしくなるコツ

煮込むときに水を入れすぎないように。汁気が飛ばないと照り照りにならないので。生姜はたっぷり入れて、最初に炒めることで絡みを抜きます。

  • レシピID:1980004994
  • 公開日:2013/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
大根 豚肉 昆布 生姜
料理名
大根と豚肉の煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 風船ガムのすけ
    風船ガムのすけ
    2021/06/23 19:22
    ご飯のおかずにぴったり☆大根と豚肉の煮物
    少し焦げてしまいましたが…
    美味しい一品になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る