超簡単!梅干ごはん レシピ・作り方

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tatsuo16
食欲がないときや、身体が疲れているときでも、クエン酸効果で、食欲もりもり、美味しくいただけます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1合
梅干
2個

作り方

  1. 1
    お米1合を研いで、普段と同じ水加減にします。
  2. 2
    研いだお米に梅干しを2個入れます。
    1合あたり1〜2個が標準ですが、お好みで個数を調整してください。
  3. 3
    あとは、炊飯器にセットして、普通に炊くだけです。
    簡単ですね!
    炊き上がりはこんな感じです。
  4. 4
    炊き上がったら、梅干しをしゃもじでほぐしながらごはんと混ぜます。
    種は取り除いてください。
  5. 5
    茶碗に盛り付けて、出来上がりです。青じその千切りをちらしてもいいですね。

きっかけ

梅干しが大好きで、ご飯と一緒に毎日食べていましたが、お米と一緒に炊いたら 手間が省けていいかなと思って作ってみました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 梅干 炊き込みご飯 食欲不振
料理名
梅干ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/25 20:27
食べ過ぎにはこれ!梅干し〜〜と思い作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ大好き‼︎
ともてあ
そうてですよねぇ、クエン酸は胃にもやさしいですからね。 ありがとうございます!

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