ハタハタのしょっつる風鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
ハタハタをみると懐かしくて、常備している調味料(ニョクマムorナンプラー)でしょっつる風鍋をつくります。実家ではごぼうがたっぷり入っていました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ハタハタ
4尾
昆布だし汁(水600ml・出汁昆布)
600ml
少々
白菜
2枚
ニョクマムorナンプラー
大さじ2・1/2
ごぼう
1/2本
茸(お好みで)
1/2パック
豆腐
1/2丁
せり
1/2束
にんじん
1,5センチ

作り方

  1. 1
    昆布出し汁をつくります。
    ごぼうは、ささがきにして水に放ち、数回水を替えてざるにあげます。
    白菜はひと口大、茸・豆腐・せりは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは型抜きします。
  2. 2
    土鍋に昆布出し汁とニョクマムorナンプラーを加えて、塩でお好みの味にします。
    材料を入れます。
    煮立ちましたら、灰汁を取ります。
    ハタハタが煮えすぎないうちにいただきます。

おいしくなるコツ

ハタハタを煮すぎずにいただきます。

きっかけ

母が秋田県出身でしたので、実家の定番鍋がしょっつる鍋でした。ハタハタが店頭にならぶとしょっつる鍋が懐かしく、我が家の常備調味料でつくっています。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ハタハタのしょっつる風鍋

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/21 19:50
美味しそうなハタハタを買ったので作ってみました!ナンプラーでしょっつる風、とても美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
鍋物屋さんのサンプルのように土鍋に美味しそうに盛りつけられていて画像に見とれていました。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする