チーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ヨーグルト(プレーンタイプ) 500g
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
◇前日準備
プレーンヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷き水を切っておきます。(一晩くらい) -
2
◇下準備
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブン180度に余熱開始。 - 3 ボウルに卵を割りいれ、湯せんしながらしっかりと、白くもったりするまで泡立てます。
-
4
2に水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
さらに薄力粉を振るいながら加えます。 - 5 レモン汁を加えたらゴムベラでサックリ混ぜて、型に流し入れ、オーブンで35分ほど焼きます。
-
6
焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
(焼き立てはフワフワしてスフレのような食感が楽しめますが、冷やした方が味にコクが出ます)
きっかけ
コストを安く、ベイクドチーズケーキが作りたくて。
おいしくなるコツ
卵を泡立てずに混ぜるだけでも大丈夫ですが、泡立てた方がなめらかな舌触りになります。
- レシピID:1980004963
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/04/22 20:07半量で作ってみました。
さわやかな酸味があり、おいしかったです♪
ありがとうございました
(*^▽^*)