材料(4〜5人分)
- 真たらこ
- 270g
- つきこんにゃく
- 370g
- しょうが
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- つきこんにゃくを湯がく
-
- 2
- 真たらこを皮からほぐし、酒大さじ1につける
-
- 3
- つきこんにゃくを乾煎りし、そこへ千切りにしたしょうが、酒大さじ1、☆の調味料、たらこを入れて煮る。
-
- 4
- 汁気がなくなってきたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
臭み消しのしょうがを入れること。つきこんにゃくを湯がくこと。
きっかけ
冬に出る真たらこを使って。おふくろの味☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません