アプリで広告非表示を体験しよう

つきこんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Me19848451
北海道の郷土料理。母の味。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

真たらこ
270g
つきこんにゃく
370g
しょうが
1片
☆醤油
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆ほんだし
小さじ1
☆水
100cc
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つきこんにゃくを湯がく
  2. 2
    真たらこを皮からほぐし、酒大さじ1につける
  3. 3
    つきこんにゃくを乾煎りし、そこへ千切りにしたしょうが、酒大さじ1、☆の調味料、たらこを入れて煮る。
  4. 4
    汁気がなくなってきたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

臭み消しのしょうがを入れること。つきこんにゃくを湯がくこと。

きっかけ

冬に出る真たらこを使って。おふくろの味☆

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
つきこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする