材料(?人分)
- 柚子
- 3個
- 赤唐辛子(大)
- 9本
- 塩
- 総重量の10%
作り方
-
- 1
-
- 材料を揃えます。
柚子と唐辛子お洗い、
水気をふき取ります。
-
- 2
-
- ピーラ―で皮をむきます。
-
- 3
-
- 皮をみじん切りにします。
-
- 4
-
- 調理鋏で赤唐辛子を縦に切り、スプーンで種を取ります。
※激辛は種も入れてください。
-
- 5
-
- 調理鋏で赤唐辛子を細かく切り、すり鉢に入れて塩を加えてすります。
-
- 6
-
- 柚子を加えます。
-
- 7
-
- すります。
-
- 8
-
- ほんの軽くミルにかけます。
-
- 9
-
- 清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫に入れます。
1週間ほどで味がなじんできます。
寒い季節、うどんの薬味や鍋ものなどに使います。
味がなじみましたら冷凍保存します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません