我が家の黄柚子胡椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
黄柚子とプランターで育てた赤唐辛子を使います。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

柚子
3個
赤唐辛子(大)
9本
総重量の10%

作り方

  1. 1
    材料を揃えます。

    柚子と唐辛子お洗い、
    水気をふき取ります。
  2. 2
    ピーラ―で皮をむきます。
  3. 3
    皮をみじん切りにします。
  4. 4
    調理鋏で赤唐辛子を縦に切り、スプーンで種を取ります。

    ※激辛は種も入れてください。
  5. 5
    調理鋏で赤唐辛子を細かく切り、すり鉢に入れて塩を加えてすります。
  6. 6
    柚子を加えます。
  7. 7
    すります。
  8. 8
    ほんの軽くミルにかけます。
  9. 9
    清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫に入れます。
    1週間ほどで味がなじんできます。

    寒い季節、うどんの薬味や鍋ものなどに使います。

    味がなじみましたら冷凍保存します。

きっかけ

プランターで育てた赤唐辛子を使います。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の食材

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする