空芯菜の茎サラダ レシピ・作り方

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身の茸335
茎のかたい部分をピーラ―で縦にむいてサラダにします。ベトナムでは専用の剥き道具がありますが、ピーラ―を使って作っています。

材料(2人分)

空芯菜(茎)
1束
セロリ
1/2本
【ドレッシング】
ニョクマム
大さじ1・1/2
さとう
小さじ1
レモン汁
1/2個
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    空芯菜の茎の部分を使います。

    茎を洗います。
  2. 2
    茎の部分をピーラ―で縦に剥きます。
  3. 3
    冷水にさらします。
  4. 4
    セロリは筋が気になる時は筋ひきをします。

    せん切り用ピーラ―で縦に剥き、冷水にさらします。

    空芯菜とセロリの水気をきります。
  5. 5
    【ドレッシング】の材料を合わせます。

    ボウルに空芯菜を入れてドレッシングをあわせます。

    皿にセロリをのせて空芯菜を盛りつけます。

きっかけ

ベトナムでは果物の皮や固い部分をせん切りにして、無駄のない調理に感心させられました。 空芯菜の茎も専用の道具がありますが、ピーラ―で作っています。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜のサラダ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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