材料(2人分)
- 空芯菜(茎)
- 1束
- セロリ
- 1/2本
- 【ドレッシング】
- ニョクマム
- 大さじ1・1/2
- さとう
- 小さじ1
- レモン汁
- 1/2個
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 空芯菜の茎の部分を使います。
茎を洗います。
-
- 2
-
- 茎の部分をピーラ―で縦に剥きます。
-
- 3
-
- 冷水にさらします。
-
- 4
-
- セロリは筋が気になる時は筋ひきをします。
せん切り用ピーラ―で縦に剥き、冷水にさらします。
空芯菜とセロリの水気をきります。
-
- 5
-
- 【ドレッシング】の材料を合わせます。
ボウルに空芯菜を入れてドレッシングをあわせます。
皿にセロリをのせて空芯菜を盛りつけます。
きっかけ
ベトナムでは果物の皮や固い部分をせん切りにして、無駄のない調理に感心させられました。
空芯菜の茎も専用の道具がありますが、ピーラ―で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません