こねて揚げるだけ☆オールドファッション風ドーナツ レシピ・作り方

こねて揚げるだけ☆オールドファッション風ドーナツ
マジェンダ1031
マジェンダ1031
シンプルなおいしいドーナツです。

材料(6-8個人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 30g
  • 砂糖 70g
  • 1個
  • 板チョコ 1枚
  • 適量
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 バターは室温に戻し☆をふるっておきます。
  2. 2 ボウルに柔らかくなったバターと入れ砂糖を加え泡だて器ですり混ぜます。よくといておいた卵を2回に分け加え、その都度よく混ぜます。
  3. 3 ②に☆を加えヘラに持ち替えてさっくり混ぜ手で丸めます。
  4. 4 表面がつるつるになったら打ち粉をつけ、麺棒で厚さ1cm程にのばし
    直径8cm位のカップとペットボトルのふたを使いくり抜きます。
  5. 5 丸い形に沿って生地の中央に包丁などで軽く切り込みを入れると、揚げたときに割れ目ができます。
  6. 6 170℃の低めの温度でキツネ色になるまで揚げます。焦げやすいので菜箸で返しながら揚げてくださいね。
  7. 7 湯せんして溶かしたチョコレートを絡めて冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

おうちにあるもので簡単ドーナツを作りたくて★

おいしくなるコツ

できたドーナツを冷やすとおいしくなります☆

  • レシピID:1980004593
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
マジェンダ1031
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る