こねて揚げるだけ☆オールドファッション風ドーナツ レシピ・作り方
![こねて揚げるだけ☆オールドファッション風ドーナツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48125086807deef2a41c53d7a5905c27ad3a9058.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6-8個人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- バター 30g
- 砂糖 70g
- 卵 1個
- 板チョコ 1枚
- 油 適量
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 バターは室温に戻し☆をふるっておきます。
- 2 ボウルに柔らかくなったバターと入れ砂糖を加え泡だて器ですり混ぜます。よくといておいた卵を2回に分け加え、その都度よく混ぜます。
- 3 ②に☆を加えヘラに持ち替えてさっくり混ぜ手で丸めます。
-
4
表面がつるつるになったら打ち粉をつけ、麺棒で厚さ1cm程にのばし
直径8cm位のカップとペットボトルのふたを使いくり抜きます。 - 5 丸い形に沿って生地の中央に包丁などで軽く切り込みを入れると、揚げたときに割れ目ができます。
- 6 170℃の低めの温度でキツネ色になるまで揚げます。焦げやすいので菜箸で返しながら揚げてくださいね。
- 7 湯せんして溶かしたチョコレートを絡めて冷蔵庫で冷やして完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません