お弁当用☆ミニもちきんちゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
お弁当用にかわいいもちきんちゃく作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ(稲荷用)
5枚
もち
1切れ
小松菜
1本
めんつゆ
大さじ3
300cc
パスタ
適量

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、水分をしっかり拭いて半分に切り、切れ目から箸を入れてくっついた部分を開きます。
  2. 2
    もちは10等分、小松菜は1cmに切ります。
    パスタも油揚げを閉じれるくらいの長さに切っておきます。
  3. 3
    袋状にした油揚げにもちを入れパスタで閉じます。
  4. 4
    鍋にめんつゆと水を沸かし、もちきんちゃくを入れて中火で5分煮て、小松菜を加え2分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

小さいのですぐもちがやわらかくなるので様子を見ながら煮る時間を調節してくださいね。

きっかけ

給食メニューに合わせてお弁当に作ってみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/10 00:40
晩ごはんにいただきました(*^^*) もちに味がしゅんでとってもおいしい♡ ごちそうさまでした♡
ねうしとら子
レポありがとうございます。安くて美味しいので助かりますね。また作って下さいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする