薄皮☆スイートポテトパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パン生地の材料を捏ね、一次発酵。
- 2 スイートポテトを作る。さつまいもはゆでるか蒸して皮を剥く。熱いうちにつぶしておく。
- 3 常温に戻したバターに砂糖を入れすりまぜる。卵黄、牛乳、バニラオイル(ラム酒)を入れ、つぶしたさつまいもを入れ混ぜる。4等分し冷蔵庫にいれておく。
- 4 パン生地が出来たら4等分し、ベンチタイム10分。
- 5 生地をのばし、スイートポテトを包む。なるべく薄めに大きくのばすと包みやすいです。
- 6 天板に乗せ、二次発酵30分ほど。
- 7 卵を塗り、お好みでゴマを乗せ190度に予熱したオーブンで12~13分焼く。
きっかけ
スイートポテトがぎっしり詰まったパンが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
大人向けにはラム酒入りがおすすめです。
- レシピID:1980004547
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません