**薄力粉をじっくり焦がした、美味しいカレー♪** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩
- 小2/3
- 油、バター
- 各大1
- にんにく、しょうが(各みじん切り)
- 各大1
- 薄力粉
- 大1.5
- カレー粉
- 大1、5~2
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1個
- じゃがいも
- 中2個
- ★ケチャップ
- 大3
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
- ★コンソメ
- 小2
作り方
-
- 1
- もも肉は、一口大に切って塩を揉み込む。
野菜は一口大に切っておく。
-
- 2
- 温めた鍋に、油、バター、にんにく、しょうがをいれ、弱火で香りをだす。
ここに薄力粉をいれ、濃い茶色になるまで炒める。
濃い茶色になったらカレー粉をいれさっと炒める。
-
- 3
- ②に、鶏、野菜をいれ、軽く混ぜ、水を1カップと★の材料をいれ、圧力鍋で1分加圧。
(圧力鍋がなければ、水をひたひたまでいれ、弱火でコトコト煮る。)
-
- 4
-
- ③のふたを開け、水を1~2カップ(好みのとろみ加減で)追加。
あと、塩少々で加減してください♪
きっかけ
ハヤシライスを作るみたいに、薄力粉を茶色くなるまでじっくり炒めました♪
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