材料(1人分)
- そうめん
- 50g
- 牛肉薄切り
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- もやし
- 30g
- 【スープ】
- 水
- 300ml
- 固形キューブ フォン・ド・ボー
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ3/4
- 塩
- 小さじ3/4
- コショウ
- 少々
- 香菜または万能ねぎ
- 適量
- ライムまたはレモン
- 適量
- 赤唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- もやしはヒゲ根を取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。
赤唐辛子、ライムをお好みに切ります。
そうめんをやや固めに茹で湯切りします。
-
- 2
- 鍋に水と固形フォンドボーを入れて火にかけます。
砂糖と塩を加えて沸騰しましたら牛肉を入れひと煮立ちさせて、そうめんが入った器に熱々のスープと肉を入れます。
-
- 3
- もやしとお好みで香菜または万能ねぎ・赤唐辛子・コショウを入れて、ライムまたはレモンを絞っていただきます。
※もやしの半生が気になる方はスープで加熱してくださいね。
きっかけ
夏に購入したそうめんを温そうめんでいただきます。