**太刀魚のみりん干し** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asa*****
漬け込んで、干すだけ♪
とってもおいしいよ!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

太刀魚
250gくらい
砂糖
大2
しょうゆ
大2
大2

作り方

  1. 1
    太刀魚は両端の骨をとり、3枚におろす。
  2. 2
    ボールに、しょうゆ、酒、砂糖を入れ①の太刀魚をいれ、4時間くらい漬け込む
  3. 3
    汁気を切って、4時間くらい日陰で干す。
  4. 4
    あとはグリルで軽く両面焼く。
    すぐ焦げるから要注意!!

きっかけ

小さいころ食べた太刀魚のみりん干しを思い出して再現♪ うまく再現できました♪

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
太刀魚 みりん干し おいしい 簡単

このレシピを作ったユーザ

asa***** 料理するのが一番大好きなB型です★ 一日中作っていても平気o(*^-^*)o ケーキ、料理、パン、パスタの麺、おはぎだってジャンルは問わず♪ お友達に作ったケーキやお菓子をプレゼントするのが好き★ ホテルみたいな部屋に住むのが夢で、日々断舎利がんばってます!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/04 14:41
みりん干しはまってます。 とてもおいしかったです。
なお9605
なかなかマニアックなものにはまってますねー(≧∇≦) 近所にいたらお友達になりたいわ笑♬ みりん干しってなんであんなに美味しいんだろうね(≧∇≦)レポサンクス♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする