たれも手作り☆さっぱり冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
子供の給食メニューに合わせてイスラム教でも食べれる材料で作りました。

材料(1人分)

中華めん(焼きそば用でも)
1袋
1/2個
きゅうり
1/3本
ゆでたエビ
お好みで
☆水
30cc
☆中華だし
小さじ1/4
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
2.3滴

作り方

  1. 1
    薄焼き卵を作ります。卵に塩コショウを少々加えよく溶きほぐし、熱したフライパンに薄くのばし両面焼きます。油は必要なら少々ひいてください。
    冷めたら細切りにします。
  2. 2
    きゅうりも細切りにします。
    大きな鍋に湯を沸かしめんを1分ゆで、水を切り冷水にくぐらせしっかり水を切り皿に盛って冷蔵庫へ。
  3. 3
    たれ作り。
    ☆の材料を小鍋に入れて材料が溶けたらOK。
    粗熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    冷えためんに卵、きゅうり、えびを盛り付けて、たれをかけて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでマヨネーズやゴマをかけてもおいしいです。 冷えひえがおいしいので作ったらしっか冷蔵庫で冷やすのがポイントです。

きっかけ

子供のお弁当のメニューにあったので作ってみました。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする