強力粉のチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱する。
バナナは潰し、板チョコレートは粗く刻んでおく。 - 2 卵2個をボウルに割り入れ、砂糖を3回に分けて加えながら泡立て機で白くもったりするまで泡立てる。
- 3 サラダ油を3~4回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。
- 4 ゴムべらに持ち替え、☆の粉類をふるいながら加え、さっくりと混ぜる。
- 5 バナナ、刻んだ板チョコレートを加えてさっくりと混ぜる。
- 6 生地をパウンド型に流し、余熱したオーブンで35分焼けば完成♪
きっかけ
大好きなチョコとバナナのケーキを賞味期限ぎりぎりの強力粉を使って作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
バナナはしっかり熟したものを使ってください。砂糖の加減はお好みで。
- レシピID:1980004176
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
selkiemint2017/01/21 16:34板チョコのかわりにココアを使用しました。外はサクっと中はふわっとして美味しかったです。また作ります。
-
ゆちぃな2013/08/07 18:28こんがり焼けました♪強力粉でも、美味しく出来ますね♪気分で、好きな方を使って作ろうと思います。
-
ひとみとねむりひめ2013/05/04 17:31こんがりと焼けました。バナナとチョコの組み合わせは王道ですね♪ 子どもがおかわりしてました(*^_^*) ごちそうさまでした☆
-
konkon06572012/10/31 17:10こんがりできあがりました!