タラじゃがチーズコロッケ☆明太子入り♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タラは、耐熱皿に並べて酒を振り、電子レンジで3分半位(600W)加熱します。粗熱がとれたら、骨を取り除きながらほぐします。
- 2 じゃがいもは、半切りにして鍋に入れ、ひたひたに水を入れて茹でる。(15分位)
- 3 粉ふきいものように水分をとばしたら、マッシャーでつぶす。
- 4 スライスチーズは、5ミリ角に切ります。
- 5 3のじゃがいもに、タラ・チーズ・塩コショウ・バター・皮を取り除いた明太子・乾燥パセリを入れて混ぜ合わせます。
-
6
卵は溶き、小麦粉とよく合わせておく。
(こうすると、しっかりした衣になります。それでも、スライスチーズが少々溶け出てきますが)
途中、足りなくなったら卵と小麦粉を追加して下さい。 - 7 直径3〜4cmの丸い形にして、小麦粉&溶き卵→パン粉の順に衣を付けたら冷蔵庫で30分ねかせます。
- 8 サラダ油を熱し、キツネ色に揚げたら出来上がり。
きっかけ
タラ入りのじゃがいもコロッケは以前から作っていたのですが、明太子も合うのでは~と思い、入れたらじゃがいもとチーズと明太子の相性がバッチリ☆でした~
- レシピID:1980003952
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません