干し大根の粕漬け レシピ・作り方

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身の茸335
沢庵用干し大根をみそ粕に漬けて日持ちさせます。写真は漬けて40日目です。

材料(?人分)

沢庵用干し大根
400g
白みそ
150g
板粕
120g
日本酒
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根を1ヶ月くらい軒下に干して、葉を落とします。
  2. 2
    耐熱容器にちぎった酒粕と日本酒とみりんを入れます。

    ラップをかけて電子レンジで5分加熱してよく混ぜ合わせます。

    干し大根を1cm幅にスライスします。
  3. 3
    ラップを広げてみそ粕を塗りスライスした干し大根をのせてみそを塗ります。
  4. 4
    だいこんをみそ粕で包むように巻きます。

    保存袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫で保存します。

    1週間後くらいから食べます。

きっかけ

たくあん用の大根をいただき、軒下に干して日持ちするように粕漬けにしました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干し大根の粕漬け

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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