オーブントースターで椎茸のマヨポン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸
- 6個
- マヨネーズ
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2~3
- かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取り竹串に刺し、傘の裏にマヨネーズをのせる。
-
- 2
- 1をオーブントースターに入れ5~10分焼く。(1300Wの場合)
焼き色が付いたり椎茸がしんなりすればok。
-
- 3
- 焼けたらお皿にのせてポン酢をかけ、かつお節を散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みですが、マヨネーズにほんの少し焼き色が付いた頃が1番美味しいです(^^)ちなみに…椎茸の大きさにより焼き時間も変わってきますので、それぞれ調節して下さい(^^;;
きっかけ
お家で居酒屋気分を味わいたくて作ってみました。
簡単でとっても美味しいですよ(^^)
生椎茸は肉厚がありプリッと大きいものの方が美味しいと思います。