アトランティックサーモンの氷頭なます レシピ・作り方

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身の茸335
新鮮なサーモンのあらを入手したとき作ります。わたしが幼い頃父の酒の肴でした。その頃の食卓や、父から手ほどきを受けた料理を想いおこし、特に懐かしい一品です。

材料(2人分)

サーモンの氷頭
1尾分
★酢・塩
適量
だいこん
120g
☆酢
大さじ2
☆さとう
大さじ1
☆塩
少々
いくら
少々
みつば
少々

作り方

  1. 1
    サーモンの鼻先から目の上にかけて包丁をいれて切り分け、氷頭を薄切りします。
    氷頭に塩を少々絡ませ1時間たったら、酢で洗い、酢に1時間漬けます。
  2. 2
    大根を鬼おろし器でするおろして、水分を絞ります。
    ☆印の調味料とあわせ、いくら(ない場合唐辛子で代用します)氷頭と和えます。器に盛り付けてみつばを飾り完成です

きっかけ

ものごころついた頃から、寒い季節,父の酒の肴として食卓の一品でした。当時のように新巻鮭ではなく、アトランティックサーモンのあらで作っています。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般いくら・筋子
料理名
氷頭なます

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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