海老とほうれん草の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんちゃん-3-
簡単なのに見栄えがするから
普段のご飯~パーティーとかまでいけると思います。

写真は1人前です。

材料(3~4人分)

パスタ
300g
海老
8尾(もっと多くても)
ほうれん草
1束
ハム(的なもの、ウインナーとかでも)
100g(お好きな量でOK)
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
★白だし
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ4
★パスタの茹で汁
大さじ4

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    ●ほうれん草を茹でて、食べやすいくらいに切っておく。
    ●ハムも食べやすいサイズに切っておく。
    ●にんにくはスライスしておく。
    ●★の調味料(茹で汁以外)を混ぜておく。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    やや硬いくらいであげておいた方がいいと思います。
  3. 3
    海老の背ワタを取り除く。
    次に、頭と身をわけて、身の部分の殻は剥く。
    身は2つくらいに切り分ける。
    (写真は身を切り分ける前ですが。)
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをちょっと多めにひいてにんにくを入れる。にんにくの匂いがたったら海老の頭部分も入れて炒める。
  5. 5
    海老の頭の色が変わったくらいで(←いい匂いがしてくるはず)身の部分とハムも入れて炒める。
  6. 6
    全体に火が通ったらほうれん草も入れてぐるぐるっと軽く炒める。
  7. 7
    混ぜておいた★の調味料とパスタの茹で汁を⑥に加え、パスタも入れたら全体に行き渡るように絡める。

    ここで味を見て、私はしてないけどもし必要なら塩コショウで味を整えてください。
  8. 8
    盛りつけて出来あがり。

    こっちの写真は上の分量(3~4人分)の量です。
    3人だとたっぷりめの量です。

    海老の頭は食べれないけど飾ったほうが見栄えがしますよね。笑

おいしくなるコツ

海老は多いほど味にコクが出て美味しいと思います。 具はこの量じゃないと!みたいなのは特に無いです。 海老の頭から素晴らしいエキスがいっぱいでるのでそれを存分に引き出してください。 あとは…私は終始ちょっと強めの中火くらいでやってました。

きっかけ

お正月の残り素材から作りました★

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 パスタ 海老 ほうれん草
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ばんちゃん-3- 料理は簡単で美味しいのが好きです。 ちゅ-3-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする