おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 鶏ササミ
- 250g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- クレージーソルト
- 小さじ1
- 卵白
- 1個分
- 白ワイン
- 大さじ2
- 生クリーム
- 180cc
- ミックスベジタブル
- 大さじ3
- 18cmのパウンド型
- 1
作り方
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- 1
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- オーブンは160度に温めておきます。フードプロセッサーにササミと砂糖、塩、クレージーソルトを入れて7分目位攪拌します。
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- 2
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- 1に卵白と白ワインを入れて、トロトロになるまで攪拌します。
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- 3
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- 2をボールに移して、ミックスベジタブルをいれて、サッと混ぜます。
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- 4
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- 大き目のボールを用意し、生クリームを8分たて位にします。
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- 5
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- 3に4の生クリームを1/3入れて、よく混ぜます。
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- 6
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- 4に5を戻しいれて、よく混ぜます。
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- 7
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- パウンド型に分量外のサラダ油を塗り、6を全部流しいれ、表面を整えます。
天板にお湯を張って、パウンド型をおき、160度で30分焼きます。
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- 8
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- 焼けたら、周りにナイフを入れてはずし、お皿にのせ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして切り分けます。
おいしくなるコツ
パウンド型の下面に塗る油は少し多めの方が、底がとりやすいと思います。
きっかけ
どこの家にでもあるような材料で作ってみました。