おせちやオードブルに♪ササミ・テリーヌ レシピ・作り方

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ちー118
お箸を入れると「シト~」という程しっとりしています。味もしっかりついているので、そのままオードブルとして出して頂けます(*^-゚)vィェィ♪
みんながつくった数 4

材料(4~8人分)

鶏ササミ
250g
砂糖
小さじ2
小さじ1
クレージーソルト
小さじ1
卵白
1個分
白ワイン
大さじ2
生クリーム
180cc
ミックスベジタブル
大さじ3
18cmのパウンド型

作り方

  1. 1
    オーブンは160度に温めておきます。フードプロセッサーにササミと砂糖、塩、クレージーソルトを入れて7分目位攪拌します。
  2. 2
    1に卵白と白ワインを入れて、トロトロになるまで攪拌します。
  3. 3
    2をボールに移して、ミックスベジタブルをいれて、サッと混ぜます。
  4. 4
    大き目のボールを用意し、生クリームを8分たて位にします。
  5. 5
    3に4の生クリームを1/3入れて、よく混ぜます。
  6. 6
    4に5を戻しいれて、よく混ぜます。
  7. 7
    パウンド型に分量外のサラダ油を塗り、6を全部流しいれ、表面を整えます。
    天板にお湯を張って、パウンド型をおき、160度で30分焼きます。
  8. 8
    焼けたら、周りにナイフを入れてはずし、お皿にのせ、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして切り分けます。

おいしくなるコツ

パウンド型の下面に塗る油は少し多めの方が、底がとりやすいと思います。

きっかけ

どこの家にでもあるような材料で作ってみました。

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
ささみクリスマス向けアレンジその他のおせち料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 パーティ料理 安い テリーヌ
料理名
ササミのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/04 15:34
とっても、しっとり、クリーミーに仕上がりました。ありがとうございます。お正月にいただきました(^-^)ノ ワインにも、日本酒にもあいますね。おいしかったですw
しばシマイ
しばシマイさん、つくレポ有難うございます(^-^)ふんわり美味しそう!私も今年も作りましたよ~まったり感が好きで白ワイン、日本酒飲みすぎました(^_^;)

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