作り方
-
- 1
- しょうがは厚さ3mmのスライス、にんにくは縦2分割、ねぎは8cmの長さに切ります。
鍋に水2Lを入れて豚肉・しょうが・にんにく・ねぎを入れて煮立ったら弱火にします。
-
- 2
- 途中灰汁をとり澄んできたら蓋をして煮ます。(この間30分)
火を止め、肉を取り出して3~4cm幅に切り分けます。
フライパンにごま油入れ豚バラ肉を全面焼き色をつけます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に★の材料を全部入れて加圧しておもりが速く回転したら火を弱めて30分加圧して火を止め30分蒸らし、おもりを傾け圧を抜きます。
小松菜をかるく塩ゆでして長さ4cmに切ります。
-
- 4
- 鍋から肉を取り出し、煮汁を別の鍋にざるでこして火にかけ詰めて味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器にごはんを盛りつけて、茹でた小松菜を敷き肉をのせてタレをかけて完成。
きっかけ
栄○楼という横浜の中華料理店の柔肉丼(角煮丼)を10歳の時初めて食べ、美味しくて衝撃を受けて以来、○十年通いましたが、もう店はありません。柔肉丼には及びませんが、懐かしく自分流に・・・忙しいので圧力鍋で作っています。