圧力鍋で豚の角煮丼 レシピ・作り方

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身の茸335
肉の煮汁とご飯が絡んだ味が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉(ブロック)
500g
しょうが
50g
にんにく
2片
長ねぎ(緑の部分)
2本
★紹興酒
100cc
★酒
100cc
★肉の茹で汁
200mL
★しょうゆ
大さじ4
★黒さとう
50g
★八角
1~2ホール
★にんにく(2分割)
2片
★しょうが(スライス)
50g
★長ねぎ(緑の部分)
2本
ごま油
大さじ1弱
小松菜
1束
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは厚さ3mmのスライス、にんにくは縦2分割、ねぎは8cmの長さに切ります。
    鍋に水2Lを入れて豚肉・しょうが・にんにく・ねぎを入れて煮立ったら弱火にします。
  2. 2
    途中灰汁をとり澄んできたら蓋をして煮ます。(この間30分)
    火を止め、肉を取り出して3~4cm幅に切り分けます。
    フライパンにごま油入れ豚バラ肉を全面焼き色をつけます。
  3. 3
    圧力鍋に★の材料を全部入れて加圧しておもりが速く回転したら火を弱めて30分加圧して火を止め30分蒸らし、おもりを傾け圧を抜きます。
    小松菜をかるく塩ゆでして長さ4cmに切ります。
  4. 4
    鍋から肉を取り出し、煮汁を別の鍋にざるでこして火にかけ詰めて味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    器にごはんを盛りつけて、茹でた小松菜を敷き肉をのせてタレをかけて完成。

きっかけ

栄○楼という横浜の中華料理店の柔肉丼(角煮丼)を10歳の時初めて食べ、美味しくて衝撃を受けて以来、○十年通いましたが、もう店はありません。柔肉丼には及びませんが、懐かしく自分流に・・・忙しいので圧力鍋で作っています。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/02 22:54
頑張って作って良かった♪すっごく美味しかったです!(^^)!
ひなまま0929
肉の照りから美味しさが伝わってきます。 頑張って作っていただき、有難うございました。

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