作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして塩を少々混ぜ10分おき水気をよく絞る。にらは根元葉切り落としてみじん切りにし、しょうがはすりおろす。玉ねぎはビニール袋に入れてレンジで30秒加熱します。
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- 2
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- ボウルにひき肉を入れて★印の調味料を全部入れます。
粘りがでるほど混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 肉と野菜を混ぜ合わせて、20等分し、ラップして冷蔵庫で30分ねかせます。
バットに薄く片栗粉をしき、タネをぎょうざの皮で包んでバットに並べます。乾かないようラップします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1のうち2/3を入れてなじませ餃子を焼き写真くらいの色に焼き色がついたら、熱いお湯を70ml加えて蓋をして焼きます。
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- 5
- パチパチ音がし始めたら、蓋を取り水分を飛ばして、残りのサラダ油を加えて仕上げます。
皿に並べて完成です。
おいしくなるコツ
挽肉は濃いめに下味をつけることです。
きっかけ
手作りが一番おいしいです。