材料(2人分)
- じゃがいも
- 150g
- 玉ねぎ
- 130g
- にんじん
- 50g
- インゲン(冷凍)
- 4本
- ☆水
- 150cc
- ☆顆粒和風だし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆白みそ
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 15g
作り方
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- 1
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- 材料を揃えます。
じゃがいもは一口くらいの大きさに切り水に浸し、玉ねぎはくし形、にんじんは3cmの短冊にいんげんは斜めに切ります。
ささみは筋取りをして斜めに4カットにします。
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- 2
- ささみに容器に入れ塩・コショウをして、酒小さじ1と片栗粉大さじ1を絡ませておく。
鍋にお湯を沸かして、ささみを1分ほど煮てざるにあげます。
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- 3
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- 鍋に☆の水と調味料を入れ、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを加えて、中火で5分煮て鶏ささみを入れ牛乳を加え、クッキングペーパーを落とし蓋にして2分煮ます。
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- 4
- 煮えたところでインゲンを加えて、バターを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
バターを加えると、こくが出てさらに美味しいです。
きっかけ
相性のいい牛乳と味噌で作りました。