包丁いらず!白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジュピ1982
包丁なしで楽ちんです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
1枚
わかめ
ひとつかみ
和風顆粒だしの素(ほんだし等)
小さじ2
味噌
大さじ2
450ml

作り方

  1. 1
    鍋に水と和風だしの素を入れて火にかけて白菜を手でちぎって入れる。
  2. 2
    沸騰したら火を止めわかめを加え、味噌を溶かし入れてわかめが戻ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてからわかめと味噌を加える。

きっかけ

包丁なしでぱぱっと

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
超簡単 手抜き 簡単 あったか
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジュピ1982 訪問ありがとうございます。 都内で一人暮らししてます弁当男子です。 ホットケーキミックスを使ったお菓子作りにハマっています。 趣味のサイクリングに持っていけるパウンドケーキや蒸しパンがお気に入り♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/21 19:41
夕食に作りました。白菜を手でちぎって入れるのがいいですね~♪わざわざ包丁使わないからラクチン♪美味しくいただきました♪
梨ボー
包丁なしで楽ちんですよね~♪ 梨ボーさん作ってくれてレポありがとうございました。
2011/12/06 09:25
『白菜とワカメの味噌汁』作ってみました(^^)/とても簡単だし、白菜と味噌が凄く合いますね♪♪美味しかったです♪御馳走様でした(^-^)
◎日々感謝◎
レポありがとうございます。 冬は白菜が美味しいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする