焼きそば麺でカリカリあんかけ*** レシピ・作り方

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ナシピ
100円くらいの焼きそばが、ちょっと豪華に変身します***

材料(3~4人分)

焼きそば麺(3玉入り)
1袋
キャベツ
1/3玉
にんじん
1/2本
ピーマン
1個
タマネギ
1/2個
もやし(少し残っていたので入れました)
1/3袋くらい
冷凍エビ
150g
干しエビ
大さじ1
スープ(水+鶏がらスープの素)
600ml
片栗粉
大さじ2~3
ごま油
小さじ1/2
【味付け】
小さじ2~3
しょうゆ
小さじ1
黒コショウ
小さじ1
あらびきガーリック
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    【あんかけを作る】
    野菜を一口サイズに切り、にんじんだけレンジで3分ほどチンしておく
  2. 2
    深めのフライパンに油をしき、タマネギ・キャベツをしんなりするまで炒めたら、ピーマン・にんじん・もやしを加える
  3. 3
    ②にスープ・干しエビを加えて一煮立ちしたら、冷凍エビもそのまま投入~!!フタをして2~3分グツグツする
  4. 4
    塩・しょうゆ・黒コショウ・あらびきガーリックで味付けする
    (使う干しエビと冷凍エビによって塩分が変わるので、ちょっと味見をしてから塩加減は調節して下さい)
  5. 5
    片栗粉を水で溶き、少しずつ加えながらとろみをつけたら、ごま油を回し入れる(とろみはしっかりつける方がおすすめ)
  6. 6
    【カリカリ麺を焼く】
    レンジで2分ほどチンした焼きそば麺を、フライパンに小さじ1の油をしき、サッと炒める
  7. 7
    ⑥の麺を円型にまとめ、大さじ1の油を回しかけ、フライ返しでギューギューっと押し付けながら焼き目をつける
  8. 8
    ⑦がこんがりしてきたら裏返して、また大さじ1の油を回しかけ、同じように焼き目をつける
  9. 9
    麺が両面こんがりしたら、お皿に移し、あんをかけて完成~!!
    (麺を4等分に切っておくと取り分けやすいです)

おいしくなるコツ

ちょっと多めの油を使いますが、カリカリに焼くと美味しいです*** お好みでお酢をかけて、さっぱりもおすすめ!!

きっかけ

中華屋さんのあんかけ焼きそばをまねて、カリカリ麺を焼きました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 中華 100円
料理名
あんかけ

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