焼きそば麺でカリカリあんかけ*** レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【あんかけを作る】
野菜を一口サイズに切り、にんじんだけレンジで3分ほどチンしておく
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- 2
- 深めのフライパンに油をしき、タマネギ・キャベツをしんなりするまで炒めたら、ピーマン・にんじん・もやしを加える
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- 3
- ②にスープ・干しエビを加えて一煮立ちしたら、冷凍エビもそのまま投入~!!フタをして2~3分グツグツする
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- 4
- 塩・しょうゆ・黒コショウ・あらびきガーリックで味付けする
(使う干しエビと冷凍エビによって塩分が変わるので、ちょっと味見をしてから塩加減は調節して下さい)
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- 5
- 片栗粉を水で溶き、少しずつ加えながらとろみをつけたら、ごま油を回し入れる(とろみはしっかりつける方がおすすめ)
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- 6
- 【カリカリ麺を焼く】
レンジで2分ほどチンした焼きそば麺を、フライパンに小さじ1の油をしき、サッと炒める
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- 7
- ⑥の麺を円型にまとめ、大さじ1の油を回しかけ、フライ返しでギューギューっと押し付けながら焼き目をつける
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- 8
- ⑦がこんがりしてきたら裏返して、また大さじ1の油を回しかけ、同じように焼き目をつける
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- 9
- 麺が両面こんがりしたら、お皿に移し、あんをかけて完成~!!
(麺を4等分に切っておくと取り分けやすいです)
おいしくなるコツ
ちょっと多めの油を使いますが、カリカリに焼くと美味しいです***
お好みでお酢をかけて、さっぱりもおすすめ!!
きっかけ
中華屋さんのあんかけ焼きそばをまねて、カリカリ麺を焼きました。
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