紫カリフラワーの簡単スイートピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
紫カリフラワーは酢で鮮やかになるので、大好きな甘酢漬けにしました。サラダやカレーライスの付け合わせやお弁当にも、華やかになります。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

紫カリフラワー小房
約300g
☆穀物酢
300cc
☆水
100cc
☆砂糖
80g
☆塩
小さじ2
☆赤唐辛子
1本
☆ローレル
1枚
☆粒黒コショウ
10粒

作り方

  1. 1
    鍋(ホウロウ又はステンレス)にピクルス液の材料☆を全部入れ、沸騰したら火を止め冷ましておきます。
  2. 2
    ピクルス液が冷めたら紫カリフラワーを茹でます。鍋に水を入れ酢小さじ1を加え沸騰したら小房に分けた紫カリフラワーを1分弱くぐらせてザルにあげ水分を切ります。
  3. 3
    清潔な保存瓶に紫カリフラワーを入れピクルス液を注ぎます。

おいしくなるコツ

色の鮮やかさを楽しめる紫カリフラワーです。夜作って翌朝には保存瓶がワインレッドの色に染まります。鮮やかさを引き出すため酢を多めにしています。

きっかけ

紫カリフラワーを買って真っ先に浮かんだ調理方法です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする