調理パン3種☆シナモンシュガーパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- バター 30g
- 卵水(溶き卵と水を合わせて) 190cc
- 4個分は上記の生地の1/3量です。
- グラニュー糖 好みの量で 7g位
- シナモン 好みの量で 2g位
- あれば 粉糖かヨーグルトに付いてる砂糖 8g
- 水 小さじ1/4弱
作り方
- 1 ホームベーカリーで、強力粉から卵水を入れて、ロールパン生地を作ります。
- 2 1を粉(分量外)を振ったシートに取り出し、スケッパーで3等分します。
- 3 2の1つを空気を抜きながら、丸めて濡れふきんを掛けて10分おきます。(写真左)
- 4 3をめん棒で15×20cm位に伸ばし、グラニュー糖、シナモンをまんべんなくかけます。
- 5 4をくるくる巻いていきます。
- 6 5を包丁で4つに切り、アルミカップにのせ、30分位おきます。190度のオーブンで15分焼きます。
- 7 あれば粉糖か余っているヨーグルト用の砂糖をお水で溶き、粗熱のとれたシナモンパンに塗ります。冷めると固まります。
きっかけ
私の定番の菓子パンです。調理パン、菓子パンは色々な味を食べたいので、1回のロールパン生地で2,3種作ります。
おいしくなるコツ
最後の7の工程で、つやっとしたパンが出来ますよ。シナモンは上記の量でほんのり香る感じです。
- レシピID:1980001490
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- シナモンシュガーパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82015/11/12 15:58香ばしくしようと思ったら焦げすぎちゃってショックです。また頑張ります!!
市販のヨーグルトについてるお砂糖が余っていたら、是非使って下さいね。