調理パン3種☆シナモンシュガーパン レシピ・作り方

調理パン3種☆シナモンシュガーパン
ちー118
ちー118
生地はホームベーカリー、成型はくるくる巻いて切るだけで簡単です(*^-^*)
市販のヨーグルトについてるお砂糖が余っていたら、是非使って下さいね。

材料(4個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • バター 30g
  • 卵水(溶き卵と水を合わせて) 190cc
  • 4個分は上記の生地の1/3量です。
  • グラニュー糖 好みの量で 7g位
  • シナモン 好みの量で 2g位
  • あれば 粉糖かヨーグルトに付いてる砂糖 8g
  • 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで、強力粉から卵水を入れて、ロールパン生地を作ります。
  2. 2 1を粉(分量外)を振ったシートに取り出し、スケッパーで3等分します。
  3. 3 2の1つを空気を抜きながら、丸めて濡れふきんを掛けて10分おきます。(写真左)
  4. 4 3をめん棒で15×20cm位に伸ばし、グラニュー糖、シナモンをまんべんなくかけます。
  5. 5 4をくるくる巻いていきます。
  6. 6 5を包丁で4つに切り、アルミカップにのせ、30分位おきます。190度のオーブンで15分焼きます。
  7. 7 あれば粉糖か余っているヨーグルト用の砂糖をお水で溶き、粗熱のとれたシナモンパンに塗ります。冷めると固まります。

きっかけ

私の定番の菓子パンです。調理パン、菓子パンは色々な味を食べたいので、1回のロールパン生地で2,3種作ります。

おいしくなるコツ

最後の7の工程で、つやっとしたパンが出来ますよ。シナモンは上記の量でほんのり香る感じです。

  • レシピID:1980001490
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
シナモンシュガーパン
ちー118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/11/12 15:58
    調理パン3種☆シナモンシュガーパン
    香ばしくしようと思ったら焦げすぎちゃってショックです。また頑張ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る