調理パン3種☆コーンマヨネーズパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- バター 30g
- 卵水(溶き卵と水を合わせて) 190cc
- 4個分は上記の生地の1/3量です
- マヨネーズ 小さじ1×4
- コーン(缶詰) 好きな量 ほぼ30g
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 HBにドライイースト、砂糖、塩、強力粉、バター、卵水を入れて、バターロール生地でこねます。
- 2 生地ができたら、粉(分量外)を振ったシートにあけ、スケッパーで3等分します。
- 3 2の1つを4等分して空気を抜きながら、丸めます。(写真右)
- 4 濡れふきんをかけ、10分程したら、さらに空気を抜いて丸め、アルミカップに入れます。
- 5 4の中央を調理ハサミで十字に切り、マヨネーズ、コーンをのせ、パセリをかけて、30分程おきます。
- 6 190度に温めたオーブンで15分焼きます。
きっかけ
私の定番のコーンパンです。調理パンを作る時は違う味を食べたいので、1回のロールパン生地の分量で2,3種作っています。
- レシピID:1980001488
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- コーンマヨネーズパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミチルベイカー2020/05/12 19:39大好評でした。また作ります。
-
harutomoyoMAMA2011/12/28 18:40玉ねぎも+してみました!!
美味しかったです♪
何個も食べちゃう(*^_^*)