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塩さばのカレーマリネ♪ レシピ・作り方

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ちー118
揚げ焼きした塩サバを浸けるだけ!甘めの甘酢にカレーの香りとオリーブオイルが移り、簡単なのにとっても美味しいカレーマリネです。

材料(2~3人分)

塩サバ
2枚
玉葱
80g
赤パプリカ
10g
ピーマン
1/2個
砂糖
大さじ4
大さじ2
大さじ1
黒コショウ
少々
小麦粉
20g
カレーパウダー
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ4くらい
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作り方

  1. 1
    器に分量の砂糖、酢、水を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    玉葱、パプリカ、ピーマンは薄くスライスして1に入れます。黒コショウを振っておきます。
  3. 3
    塩サバは食べやすく1枚を5つくらいに切り分けます。
  4. 4
    分量の小麦粉とカレーパウダーを袋に入れて、よく混ぜ、塩サバを入れて振り、粉をまんべんなく付けます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れて、揚げ焼きします。塩サバを身から入れ、170度位で3分程、身が割れる位になったら、裏返して1つ身を割ってみて火が通っていればOK!
  6. 6
    サバが揚がったら、身をしたにして、ドンドン2に入れていきます。10分位浸けたら皮を下にして、野菜を上にのせます。冷蔵庫で20分位冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

サバが熱いうちに入れることで味が浸みます。玉葱やピーマンもしんなりして、美味しくなりますよ。

きっかけ

塩サバはほとんどカレームニエルにしているのですが、それをマリネにしてみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのカレーマリネ

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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