どっさり野菜の甘辛ドライカレーソース レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8~10人分)
作り方
- 1 大き目の鍋に油を引き(分量外)、挽き肉をパラパラに炒めます。 *挽き肉はここでパラパラにしっかり炒めると、旨味もUP!
- 2 ①の鍋に、玉ねぎ・にんじん・刻んだ鷹のつめを加え、更に10~20分ほど炒めます。 *しんなりして、玉ねぎに少し色が付いて来るまで・・・
- 3 ②の鍋に、パプリカ、水を切ったコーンとトマトを入れ、更に10分ほど炒めます。 *ここで跳んだ水分の量で、ソースの濃度が決まります
- 4 ③の鍋に、ホールコーンの水分、ホールトマトの水分を戻し、ひと煮立ちさせます。 *水分が少ないと思いますが、野菜からどんどん水分が出ますので出来るだけ足さないで・・・
- 5 ④の鍋をとろ火にして、固形ルウを割り入れ、焦げ付かないように混ぜ溶かします。 *水分が少ないので、自信が無い方は一旦火を止めて・・・
- 6 ⑤の鍋を、弱火で20分ほど煮込み、水分の加減と味を調えます。 *焦がさないように気をつけて!
- 7 ⑥の鍋の味を見ながら、お好みの辛さに、黒コショウとガラムマサラで整えます。 *甘くて辛いのが美味しいです!
- 8 ⑦の鍋を、更に5分煮込めば出来上がり! このソースを何に使うかは、貴方次第です(^^)
きっかけ
普通のドライカレーって挽き肉主体であまり野菜が入らないように思えませんか? 野菜が苦手な人も、自然と野菜をタップリ摂れてしまう、そんなカレーを考えてみました。 カレーソースとして作ることで、色々使いまわしが出来ますので、たくさん作りましょう
おいしくなるコツ
⑥の煮込み途中で、火を止めて、冷たくなるまで鍋を休ませてから再加熱すると、なお味が馴染みますね! また、材料の形は残っていた方が良いと思いますので、煮込み時間を調整してください ガラムマサラは香りが大事なので、火を入れすぎないで!
- レシピID:1980001277
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- ドライカレー
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