ひじき寿司の卵海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
薄焼き卵で巻くことでひじきとは思えない彩りの良さです(*^-゚)v
紅しょうがを入れる事でさらに彩り、味のアクセントに!とても食べやすいひじき寿司です 。

材料(2~3人分)

ご飯
2合
ひじきの煮物
200g
寿司酢
50cc
海苔
2枚
2個
紅しょうが
好みで

作り方

  1. 1
    ひじき煮は作るか、余ったもの200g用意します。
  2. 2
    ご飯に寿司酢を入れ、混ぜ冷まします。卵の薄焼きを作り、お皿にとって冷まします。
  3. 3
    酢飯にひじき煮を混ぜます。
  4. 4
    海苔、卵焼きの上にご飯、紅生姜をのせ、巻きます。
  5. 5
    2cm位に切って出来上がりです。

おいしくなるコツ

酢飯は少し余る分量です。

きっかけ

いつも作るひじき寿司をお弁当に持っていこうと思ったので、巻き寿司にしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ひじき寿司の卵焼きと海苔の巻き物

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする