アプリで広告非表示を体験しよう

夏はさっぱり♪ツナおろしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちー118
火を使うのは、そうめんを茹でるときだけ!大根の水分で麺つゆが薄まるので、つゆはそのままかけるだけの簡単涼しいレシピです。後味もすっきり、さっぱり(゚▽^*)ノ⌒
みんながつくった数 5

材料(1人分)

そうめん
100g
大根おろし
大さじ4
ツナ缶
1/2缶
海苔
少々
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はすって用意しておきます。
  2. 2
    茹でたそうめんを器に盛り、大根おろし、ツナをのせ、つゆをかけます。海苔を散らして出来上がりです。

きっかけ

かなり昔から作ってる定番です。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 簡単 さっぱり
料理名
ツナと大根おろしのそうめん

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/05 09:16
家にある物で簡単にできて美味しかったです。夏に良いですね♪ありがとうございました!
ヒー821
2024/07/01 15:29
そうめん飽きてきた頃にツナの風味が新鮮で美味しかったです^_−☆
いのぱす

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする