低炭水化物ダイエッターに捧ぐ 炒り豆腐チャーハン レシピ・作り方

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sagittarius18
チャーハンは食べたいが炭水化物量が多い。なのでご飯の半量を炒り豆腐に変えて作ってみました。豆腐の下味にコンソメとカレー粉を加えているのがポイントです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗1杯
木綿豆腐
1/2丁
ミンチ肉(牛か豚)
50g
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
人参(みじん切り)
4㎝
緑のパプリカ(みじん切り)
1/4個
顆粒コンソメ
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
塩・こしょう
適宜
しょうゆ
小さじ1,1/2
サラダ油
小さじ1,1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱ボールに手で4つに割って入れレンジで3分加熱する。ボールに出た水分を捨て、キッチンペーパーに包みざるに入れ上からボールの底で押えて更に水分を出す。
  2. 2
    豆腐をボールに戻しホイッパーでガシガシと潰し細かくする。中強火にかけたノンスティックのフライパンに豆腐を入れコンソメとカレー粉を加えパラパラになるまで炒りつけてボールによけておく。
  3. 3
    フライパンをキッチンペーパーで拭いて強火にかけミンチ肉を炒める。火が通って油がにじみ出てきたら、みじん切りにした野菜類を加えて軽く塩コショウを振って良く炒める。
  4. 4
    3、にご飯と炒り豆腐を加え切るようにほぐしながら炒める。全体がパラっとしてきたらフライパンの中身を片側に寄せ傾け空いたところにサラダ油を入れ卵を半熟のスクランブルエッグ状態にする。
  5. 5
    卵が半熟の緩い状態のうちに全体に混ぜ合わせるさらに炒める。
    パラパラになってきたら鍋はだからしょうゆを回し入れひと混ぜして味をみて薄いようなら塩を加える。
  6. 6
    卵は中に混ぜず、目玉焼きにしてチャーハン乗せてもOKです。
    緑のパプリカ1/4は日本のピーマン1個分くらいです。

おいしくなるコツ

2,でしっかりと水分をとばして下さい。4~5は手早く!卵は油が熱くなってから入れる。やりにくい場合は先に半熟のスクランブルエッグを作っておいて後で加える。 お好みでネギやニンニクを、辛いのが好きな方は豆板醤を3で肉と一緒に炒めると良いです。

きっかけ

チャーハンを食べたいが炭水化物量が多すぎる!そこでご飯を半分にして炒り豆腐を足してみた。 豆腐に下味としてコンソメとカレー粉を加えたのがポイントです。 なかなか美味しいので我が家の定番に決定。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ご飯 豆腐 中華 チャーハン
料理名
炒り豆腐チャーハン

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/20 15:09
ヘルシーで美味しくて満足でしたー!
simakis
作ってくれてありがとう(^0^)ご満足いただけて嬉しいです♪
2014/02/22 15:21
ちょっとお豆腐が少なかったので次はもっと増やしてヘルシーに☆ 美味しいカレーチャーハン頂けました(#^^#)ご飯の量を減らせれるのは嬉しいですね~
ばーちゃお
作って下さってありがとう(^o^)とっても美味しそうですね お返事が遅くなってごめんなさい

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