ネギとキノコのバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sagittarius18
生のネギは嫌いだけど、煮たり焼いたりして柔らかくなったネギは甘味が出て好きなのでけっこう食べます。
ネギとキノコなかなか好相性のカップリングです。

材料(3~4人分)

マッシュルーム
5~7個
エリンギ
1本
シイタケ
4個
ネギ
3~4本
にんにく
1片
バター
15g
オリーブオイル
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れをふき取り半分に切る。シイタケはじくを少し残して切り落とし2㎝幅に切る。エリンギは1㎝×6㎜の拍子切りにして半分の長さに切る。ネギは洗って2㎝幅のざく切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを加えて中火にかける。
    バターが溶けニンニクの香りが立ってきたらネギを加えて2分ほど炒める。
  3. 3
    2、にキノコと塩ひとつまみを加えネギとからめるように炒める。キノコがしっとりしてきたら少し強火にして、しょうゆとレモン汁を加えひとまぜし味をみて塩・コショウを加え火を止める。

きっかけ

ネギをバターで炒めると美味しい!ということを発見したので大好きなキノコと合わせてみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
キノコのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

sagittarius18 アメリカ滞在も早7年目、この間で体に蓄積した脂肪とやっと最近戦い始め3カ月で5kg減量しました。やっぱり美味しいものは食べたいので自己流(結構いいかげん)の低炭水化物ダイエットをやってます。肉も魚も豆腐も好きだけど、麺類やパスタが大好きなのでちょっと辛いが、糸こんにゃくや切干大根を混ぜたりして工夫してます。出来ればあと2kg・・・う~ん!がんばるぞー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする