ふんわり♪ミルキーなミニ食パン♪ レシピ・作り方

ふんわり♪ミルキーなミニ食パン♪
★☆kao☆★
★☆kao☆★
練乳入りのかわいいミニ食パンです(*^艸^*)

材料(4個人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • きび糖 10g
  • 練乳 25g
  • スキムミルク 10g
  • 塩(無塩バター使用の場合+1g) 2g
  • 牛乳 40cc
  • 100cc
  • 有塩バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ※私は、バターは生地作りスタート後10分で投入しています。
  2. 2 材料をすべて入れ、生地作りコーススタート!※ドライイーストは専用ケースへセット
  3. 3 できあがったら、4等分にし、更に3つに分け丸めてベンチタイム15分(1つの型に3つ入れます。)
  4. 4 軽くガス抜きし、丸め直して型に入れ35度~40度2次発酵20分~30分
  5. 5 型の1cm下位まで発酵できたら、190度に予熱していたオーブンで20分(※ご家庭のオーブンで調節してくださいね♪)
  6. 6 ※途中、焼き色がついたらホイルかぶせてください。(だいたい11分~13分後)
  7. 7 できあがり~♪
    (型は約6.5×11.5×5を使用しています)
  8. 8 型から外すと~こんな感じ♡
  9. 9 ちぎったら~こんなにふんわり♡
  10. 10 翌日は、スライスしてトースターで焼いてマーガリンやお好きなジャムで(食べると美味しいよッ(*^ー^)ノ

きっかけ

練乳を使ってミニ食パンを作りたかったので♬

おいしくなるコツ

発酵させ過ぎ注意です~! ベンチタイムと二次発酵は、それぞれ乾燥しないように(*´∀`)ノ゚.:。+

  • レシピID:1980000790
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ミニ食パン 強力粉 練乳
料理名
食パン
★☆kao☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る