作り方
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- 1
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- 青菜はゆでて水気をしぼってフードプロセッサーにかける。タマネギとニンニクはみじん切り。米は洗ってザルにあげておく。
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- 2
- アサリはひたひたの湯でゆでて貝が開いたらすぐ取り出す。煮汁はとっておく。取り出したアサリは身だけはずしておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを熱してニンニク・タマネギを炒める。香りが出てきたら米を加える。全体に油が回ったら白ワインと水+アサリのゆで汁(合計で600ml)を加える。
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- 4
- 蓋はせず時々かき混ぜながら煮る。水気がなくなったら火を止めて、青菜と、アサリの身を混ぜ込み塩で調味して出仕上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は春菊や水菜・菜の花などでもOKです
きっかけ
料理の本で見たものをアレンジしました
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