アプリで広告非表示を体験しよう

給食風♪中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pekopeko-chan
冷蔵庫の野菜の整理のつもりで作りましたが、春雨とわかめを入れたら「わぁ~給食の中華スープみたい」と娘が喜びました。

材料(5人分)

白菜
150g
にんじん
1/2本
玉ねぎ
小1個
春雨
40g
わかめ(戻して水を切ったもの)
40g
しょうゆ
小さじ2
中華あじ
小さじ3
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
800cc~1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさ、にんじんは縦半分にして斜め切り、玉ねぎは縦半分にして5ミリくらいの薄切りにする。
  2. 2
    わかめは水で戻して食べやすい大きさに切る。
    春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に野菜と水を入れにんじんに火が通ったらごま油以外の調味料を入れる。わかめ、春雨を入れひと煮立ちしたら、ごま油を入れて完成。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもので何でもOKです。味付けが足りない時は、適当に調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の野菜の整理のつもりで作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
春雨入り野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

pekopeko-chan 我が家は5人家族です。子どもたちや主人のお弁当を作るため、夕飯のおかずは 「お弁当に持っていけるもの」「簡単に出来るもの」をがっつり作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする