材料(4人分)
- 好みの乾物
- にぼし
- 50g~
- 削り節
- 50g~
- ダシ昆布
- 50g~
作り方
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- 1
- 好みの乾物を用意する。
湿気ていたら、オーブンなどで軽く乾燥させる。
(180℃で5分位ローストし、冷ます)
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- 2
- お好みの乾物を、ミルに入れて、細かく粉砕する。
塊が残らないように、途中ミルの上下を返して、全てが細かくなるまで粉砕する。
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- 3
- 清潔な瓶に入れて、保存。
冷蔵庫に入れて保存すると良い。
長期保存には、冷凍保存が良いです。
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- 4
- お味噌汁、煮物etcにダシとして入れる。
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- 5
- わが家では、煮干粉と削り節粉をお味噌汁に入れています。
入れる量はお好みですが、4人分で、煮干大さじ1、削り節小さじ1位を入れています。
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- 6
- 昆布粉は、ふろふき大根を煮る時のダシとして使っています。
大根1/2本を煮る時に、昆布粉を大さじ2~3位たっぷり入れてます。