自家製保存だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 好みの乾物
- にぼし 50g~
- 削り節 50g~
- ダシ昆布 50g~
作り方
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1
好みの乾物を用意する。
湿気ていたら、オーブンなどで軽く乾燥させる。
(180℃で5分位ローストし、冷ます) -
2
お好みの乾物を、ミルに入れて、細かく粉砕する。
塊が残らないように、途中ミルの上下を返して、全てが細かくなるまで粉砕する。 -
3
清潔な瓶に入れて、保存。
冷蔵庫に入れて保存すると良い。
長期保存には、冷凍保存が良いです。 - 4 お味噌汁、煮物etcにダシとして入れる。
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5
わが家では、煮干粉と削り節粉をお味噌汁に入れています。
入れる量はお好みですが、4人分で、煮干大さじ1、削り節小さじ1位を入れています。 -
6
昆布粉は、ふろふき大根を煮る時のダシとして使っています。
大根1/2本を煮る時に、昆布粉を大さじ2~3位たっぷり入れてます。
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つくったよレポート(5件)
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ぷちとま31952011/09/19 15:36さっそく作ってみました♪満足して即冷蔵庫。なので、ちょっと曇ってしまってます(^_^;)
まずは、カツオ節。煮干しや昆布などなどストックを増やします! -
ミルミント2011/09/04 13:33炒りごまをすりゴマにしたついでになんですが昆布をしてみました。
無駄なく利用でき煮干しや削り節もしたら冷凍庫に保管しようとおもいます。 -
shino86312011/09/02 21:37離乳食を作るのに大変便利だと思いやってみました。
自家製で安心、丸ごと食べられるのもいいですね♪ -
うらでん2011/05/30 18:06いりこだしを作ってみました。無添加なので、安心ですね。今度他のだしも作ってみます。