うちのアクアパッツァ レシピ・作り方

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煮魚よりもさっぱりしていて食べ易いので、今ではすっかり我が家の定番料理になっています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

甘鯛(お好みの白身魚)
大1尾
アサリ
200~300g
アンチョビ
3枚
玉ねぎ
小1個
ドライトマト(またはプチトマト)
3コ(お好みで)
ニンニク
1かけ
ケッパー
大匙1
パセリ
適量
白ワイン
200ml(お好みで)
EXオリーブオイル、塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    甘鯛はうろこと内臓を取ってから塩を振り15分程度おく。その後出てきた水気をよく拭き取っておく。(臭み消しの為)
  2. 2
    「1」に軽く塩、コショウし、身の厚い部分に切れ目を入れておく。(火の通りを早くするため)
  3. 3
    玉ねぎ、ニンニクは薄切り、パセリはみじん切りにする。アンチョビ、ドライトマトは細かく切る。アサリは砂抜き後、洗っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、「2」の甘鯛を両面7分通り焼く。
  5. 5
    「4」の周りに玉ねぎ、アサリ、アンチョビ、ドライトマト、ケッパー、白ワインを加え、蓋をして加熱する。
  6. 6
    「5」が沸騰したら中火~弱火にして魚とアサリに完全に火を通す。スープを味見してみて薄いようなら塩、コショウで味を調える。
  7. 7
    出来上がったらパセリを散らす。食卓にて取りわけて頂く。残ったスープにパスタやご飯を入れても美味しい。
  8. 8
    写真はルクの30cmビュッフェ・キャセロールを使っています。ルクのお鍋を使う場合は、魚は別のフライパンで焼いてから(つづく)
  9. 9
    加えた方がきれいに出来ると思います。

おいしくなるコツ

魚はお好みの物でOKです。中でも私の一押しが甘鯛です。とにかく新鮮で大きくて身がしっかりした物がお勧め。素材が命なのでここはケチらずに美味しい魚を使って下さい。その他の材料についても分量はあくまで目安ですのでお好みでどうぞ。

きっかけ

テレビで観て美味しそうだったので真似して作ってみたのがきっかけです。今ではすっかり我が家の定番になっています。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ル・クルーゼ甘鯛
関連キーワード
イタリア料理 ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 魚料理
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 03:15
はじめてアクアパッツァ作りましたが、簡単にできてうれしいです。 パスタと一緒にいただきました。ごちそうさまです!
音生活
コメントありがとうございます。 美味しく出来たようで本当に良かったです♪アクアパッツァは白身魚なら何でも美味しく出来ますので、ぜひまたお試し下さいね。

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