アプリで広告非表示を体験しよう

☆アレンジ色々♪基本のゆで豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ann***
茹で汁まで美味しいスープに大変身♪
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

豚バラブロック
しょうがの皮orスライス
500~600g
しょうがの皮orスライス
適量
長ネギの青い部分
適量
1カップ
3カップ(お肉がかぶる位)
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉、しょうが、長ネギ、酒、水(豚肉がかぶる位)、塩、入れてフタをして火にかける。始めは強火。
  2. 2
    圧力がかかったら弱火にして25分。
    火を止め圧力が下がるまで待つ。
    圧力が下がったらフタを開けてそのまま冷ます。
  3. 3
    荒熱が取れたらカットする。
    そのまま美味しい塩を付けて食べるだけで絶品♪(写真は醤油、砂糖、酢、ごま油のタレです☆)
  4. 4
    余った肉は適当にスライスして冷凍しておくと便利☆
    ★残った茹で汁はスープにしてネ↓
    レシピID:1980000218

おいしくなるコツ

熱いうちにカットしてしまうと、旨味が流れ出してさらに、パサパサになっちゃうので、必ず冷めてから切って下さいネ☆

きっかけ

豚バラブロック食べたいケド。。脂が多いし。。で、茹でて少しでも脂を抜きました☆

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

ann*** パン作り大好き** 時間があればキッチンにこもって、せっせとパン作りの毎日** ブログでもたくさんのパンや、オーガニックライフの事を載せています** 遊びに来てネ** http://panraku.exblog.jp/

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/29 13:53
美味しくいただきました!レシピありがとうございます\(^o^)/
千笑まま
2020/06/24 20:13
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする