材料(適宜人分)
- 大根
- 1/3本
- レンコン
- 1節
- お好みの野菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜は洗ってお好みのサイズにカットする。
*切干大根用にはスライサーでカットし、グリルや煮物用には1cm厚さ位に♪
-
- 2
- 水気を拭いて、ザルに広げる。
後は天気の良い日に3時間程度干すだけ!
完全に水分を抜くにはもっと干して下さい☆
-
- 3
- スライサーでカットした物はパリパリになっていれば保存容器に入れて保存できます。
大根は切干大根の様に調理して下さい♪
-
- 4
- 厚めにカットした物は出来るだけその日に使って下さい♪
おいしくなるコツ
ひたすら干すのみ!!
きっかけ
とても天気が良かったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません