さっぱりお味の♪おいなりさん レシピ・作り方
![さっぱりお味の♪おいなりさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93204d654b5fdb15a68a37848d906c3627721b98.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 油揚げ 3枚
- ●水 200cc
- ●昆布茶 小さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- 米 1.5合
- ○砂糖 大さじ1.1/2
- ○塩 小さじ1
- ○米酢 大さじ1
- ○りんご酢 大さじ1.1/2
- 白ごま 適量
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげる。
1.5カップから40cc引いた水を入れて普通に炊く。
○を混ぜ合わせておく。
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2
油揚げは半分に切ってザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをする。ペーパーなどで水分を取る。
袋状になる様に広げておく。
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3
鍋に●を入れてひとに煮立ちさせてから火を弱め、油揚げを入れて煮る。
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4
途中返しながら、弱火でコトコト煮る。
煮汁が少し残るくらいで火を止め、粗熱を取る。
-
5
ご飯をバットなどに広げて、○を木べラなどを伝わせながら、全体に振り入れる。
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6
木ベラで切る様に混ぜ、白ゴマも混ぜる。
酢飯の粗熱が取れたら、4のお揚げに詰めて完成♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- おいなりさん
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