材料(2~3人分)
- だし汁
- 4カップ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- キムチの素
- 大さじ3~
- ▲にんにく(みじんorおろし)
- 2片
- ▲しょうが(みじんorおろし)
- 2片
- タラ
- 1セット(工程1参照)
- 酒
- 適量
- 白菜
- 1/3個
- 春菊
- 1/2束
- 油揚げ
- 2枚
- 餅
- 4個
- 豆腐
- 1丁
- お好みの野菜
- 適量(大根、人参、ネギetc)
作り方
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- 1
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- タラは写真の様にセットで売っていたのを使いました。
酒を振ってしばらく置き、ザルに入れてさっと熱湯をかける。
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- 2
- 土鍋にだし汁を沸かして、●の調味料を入れる。
カットした白菜、お好みの野菜などを入れて軽く煮る。
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- 3
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- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをして半分にカット。
袋状にして、半分に切った餅を詰め、口を楊枝で止める。
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- 4
- 鍋に▲、キムチの素を入れて好み辛さにする。
餅巾着、タラ、豆腐を入れ蓋をして煮る。
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- 5
- 火が通ったら、カットした春菊を入れてさっと火を通したら完成!
おいしくなるコツ
タラは酒をふり、熱湯をかける事で臭みを取ります。
キムチの素はお好みで調節して入れて下さい。
豚肉を入れても良いと思いマス☆
きっかけ
スケトウダラのセットを購入したので♪